定位效果专家顾均辉:从边缘小众到Z世代聚集地,B站十年以何取胜?


7月8日,哔哩哔哩(以下简称B站)公布了在线互动视频功能。在刘慈欣原创小说改编的《三体》动画项目10周年庆典后,B台再次引起关注。操纵两家跨国公司的唯一定位效应专家顾俊辉认为,行业领导者应该继续创新并巩固自己的地位。 B站是最成功的二级内容社区。启动互动视频是对其创作形式的探索。和创新。

图:中国着名的定位效应专家顾俊辉

2019年第一季度财务报告显示,B站总收入为13.7亿元,同比增长58%,超出市场预期。这也是自B站于2018年第一季度上市以来的第四次,第四次收入超出预期。随着美丽的财务数据,每月用户的强劲增长,首次突破1亿大关。在此之前,在线视频领域的月活跃用户数仅为爱奇艺,优酷和腾讯。这三个也被称为第一个在线视频梯队。 2018年,B在美国纳斯达克上市。目前的市值已达到51.66亿美元。它已经成为国内二级平台的领导者。

然而,B站实际上并不是中国的第一个二级平台。在B站之前,还有A站。当十年前B站上线时,它也是A站的“后花园”。但是,通过第二个元素的重点和深度培养,B站在与A站的竞争中,并且完成了爱第二要素和相关文化的年轻人的心理职业,从关注第二要素的小社区到当代Z.内容平台。

B站在第二个元素上的“焦点”不仅反映在内容上。它侧重于Z世代的主要消费群体 - 1990年至2009年出生的年轻人。因此,在2013年,当注册开放时,“检查”方法被用于“过滤”不匹配的用户他们的音调。即使在2013年5月,B站的用户也必须通过100个考题才能成为正式会员。顾俊辉认为,今天很多品牌总是希望最大限度地满足目标客户的需求,吸引越来越多的用户,但很容易陷入满足每个人需求的陷阱。最后,没有人能满足需求。 B站通过“考试”筛选用户,确保正式会员满足社区音调,保持B站的社区氛围,确保用户的强大附着力及其长期健康发展。

经过十年的发展,随着B站的不断壮大,第二个因素也从边缘少数民族转变为年轻人的主流文化。显然,B站没有解决现状。除了继续坚持二级市场的纵向深度培育外,它还保持对市场变化的敏感性。以第二个元素为核心,它逐渐开始扩展到第三个维度。 2016年纪录片《我在故宫修文物》B台开始流行后,B台开始制作大量自制和引进的纪录片。它成为中国最大的纪录片制作人之一,也是在线纪录片的平台。过去一年活跃纪录片的数量超过了2000万。人。此外,在Vlog流行期间,B站是中国发展最快的Vlog社区之一,有460,000名UP主要作者创建Vlog视频,超过145万次Vlog提交,共计33亿次。对此,顾俊晖特别强调,成为第一后,要提出嚣张,保持警惕,在短期内充分利用领导者的灵活性特点,抓住一切机遇,确保长期稳定发展。

http://www.xiahoujun.cn